Прямая линия

18 Апреля 2016
Владимир Путин дал поручения правительству РФ по итогам "Прямой линии" в части здравоохранения. Так, в течение 1,5-2 месяцев должно быть принято решение по субсидиям для фармацевтической промышленности или отпуску цен. Так же Минздраву предстоит подготовить свод лучших практик по пребыванию родственников в отделениях реанимации.

В "Прямой линии с Владимиром Путиным" приняла участие и руководитель ВШОУЗ Гузель Улумбекова. Правда, задать вопрос Президенту в этот раз возможности не представилось. Приводим ее вопрос. "В истории российского здравоохранения был Нацпроект "Здоровье", который реализовывался по Вашей инициативе. Тогда нам удалось достичь существенных результатов в снижении смертности и увеличении доступности медицинской помощи для российских граждан. Последние три года общая смертность в стране практически не снижается, а в некоторых регионах растет. Например, в Москве она выросла почти на 4 %. Во многом это связано с неправильно выбранным вектором реформ - сокращением числа медицинских кадров и стационарных коек. Как следствие снизилась доступность бесплатной медицинской помощи. Но для того, чтобы в отрасль пришли дополнительные врачи, были доступны лекарства, имелись оснащенные койки, необходимы дополнительные финансовые ресурсы. А финансирование здравоохранения в 2016 г. по сравнению с 2014 годом сократилось на 15% в постоянных ценах. Какими ресурсами будет располагать система здравоохранения в 2017 и 2018 годах?"

"Я как специалист в организации здравоохранения и эксперт рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость" постараюсь всеми возможными способами донести до руководства страны, что, несмотря на непростые экономические условия, пришло время для Национального проекта "Здоровье-2". Это позволит нам увеличить доступность медицинской помощи и тем самым достичь ожидаемой продолжительности жизни в 74 года (с нынешних 71 года) - цели, которую поставил Президент страны", - резюмировала руководитель ВШОУЗ Гузель Улумбекова.