В федеральном проекте «Развитие экспорта медицинских услуг» участвует 71 регион

16 Мая 2019

В федеральном проекте «Развитие экспорта медицинских услуг» будет участвовать 71 регион. Для координации их деятельности и реализации проекта создан центр на базе ЦНИИОИЗ. По разным причинам (географическим, климатическим и иным) воздержались от участия в реализации проекта 14 субъектов РФ. Об этом сообщил заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России Андрей Гайдеров на VII Международном конгрессе «Оргздрав–2019. Эффективное управление в здравоохранении», состоявшемся 25 апреля.

По его словам, все участвующие субъекты уже создали собственные паспорта региональных проектов. Помимо координирующего центра заработала система «Электронный бюджет», на которую возложен мониторинг сроков достижения контрольных точек проекта и исполнения финансовых обязательств.

Сформирована и действует межведомственная рабочая группа по вопросу развития въездного медицинского туризма, ее возглавил замминистра здравоохранения Олег Салагай.

Андрей Гайдеров отметил, что основной показатель федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» – число пролеченных иностранных граждан, которое должно составить 1,2 млн человек в 2024 г. Эксперт убежден, что в реализации поставленной цели помогут конкурентные преимущества России: развитая высокотехнологичная медицинская помощь, врачи высшей категории с международным опытом, квалифицированный медицинский персонал, доступная стоимость медуслуг и сопутствующих расходов (размещение, питание, транспорт), возможность осуществлять реабилитацию, большое количество пограничных государств.

Однако имеются и барьеры, к которым представитель Минздрава отнес низкую информированность иностранных граждан о возможностях получения медицинских услуг на территории России. Нет также статистических данных в сфере учета экспорта медицинских услуг из-за отсутствия методологии сбора таких данных, нет и упрощенной процедуры получения виз для иностранных граждан.

Кроме того, существуют коммуникационные барьеры между потенциальными медицинскими туристами и специалистами сферы здравоохранения – нет штатных переводчиков и просто переведенных информационных страничек на веб-сайтах российских медицинских организаций и т.д.

К трудностям проекта эксперт отнес также отсутствие страхования профессиональной ответственности медицинских организаций, системы взаимодействия с иностранными страховыми компаниями. Среди минусов он упомянул и низкий уровень развития околомедицинского сервиса.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-federalnom-proekte-Razvitie-eksporta-medicinskih-uslug-uchastvuet-71-region.html