В России приостановили использование аппаратов ИВЛ, которые могли вызвать пожары в больницах

13 Мая 2020

Такое распоряжение выпустил Росздравнадзор. Проверку должны пройти не только аппараты ИВЛ, но и условия их эксплуатации, заявили в Минпромторге

Росздравнадзор приостановил обращение на территории России аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М», произведенных с 1 апреля 2020 года, сообщается на сайте службы. Эти устройства, как утверждают источники информагентств, стали причиной пожаров в больницах в Москве и Санкт-Петербурге, в результате которых погибли пациенты с коронавирусом.

Уральский приборостроительный завод, который выпускает эти аппараты ИВЛ, на момент публикации материала ситуацию не комментировал. Входящий в «Ростех» концерн «Радиоэлектронные технологии», которому принадлежит предприятие, заявил, что заинтересован в скорейшем завершении расследования пожаров в больницах. «Рассматриваются несколько версий, до завершения проверок какие-либо комментарии преждевременны», - сказали в концерне.

Пожар в отделении реанимации больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге произошел 12 мая, площадь возгорания составила 10 квадратных метров. В одной палате погибли четыре человека, которые были подключены к аппаратам ИВЛ. В соседней палате умерла женщина, причина смерти устанавливается. В Москве 9 мая из-за замыкания в аппарате ИВЛ произошел пожар в реанимационном отделении 50-й горбольницы. Скончалась пожилая женщина, подключенная к этому аппарату.

После этого США приняли решение изъять со складов и не использовать поставленные ранее Россией аппараты искусственной вентиляции легких.

Проверку должны пройти не только аппараты ИВЛ, но и условия их эксплуатации, заявили в Минпромторге. С этим согласна директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. «Конечно, нужно смотреть, кто этим занимался, может быть, просто медсестра какая-то или не очень грамотный специалист использовал, либо просто проводка старая, здание старое», - говорит специалист. Есть ли в России замена этим аппаратам ИВЛ?

Лариса Попович
директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ

«Конечно. У нас ИВЛ выпускаются в огромном количестве. Зачем заменять ИВЛ? Просто конкретная ситуация не связана с целым типом оборудования. Если у вас чайник перегорел, это не означает, что вы отказываетесь от чайника и начинаете греть в кастрюле. Кроме того, вообще аппараты ИВЛ - это аппараты последней надежды. У нас сейчас достаточно много усилий предпринимается, чтобы не доводить людей до ИВЛ, а у нас их в пересчете на душу населения больше, чем в других странах. Не надо алармировать по этому поводу».

В России на аппаратах ИВЛ находятся почти 1,5 тысячи пациентов с коронавирусом, сообщил 13 мая глава Минздрава Михаил Мурашко.

Петербургская больница Святого Георгия в апреле закупила 237 аппаратов «Авента-М», следует из материалов портала госзакупок. Такое же оборудование заказывали медицинские учреждения Ленобласти, Свердловской области, Севастополя и других регионов.

По словам губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, в больницах города не хватает аппаратов ИВЛ. «Мы стоим в очереди, ищем такое оборудование в разных странах, в особенности аппараты ИВЛ, чтобы оснастить ими наши больницы», - сказал Беглов, отвечая на вопросы депутатов в парламенте Петербурга.

Заменить аппараты ИВЛ будет затруднительно из-за общего дефицита устройств, считает заместитель главного врача, руководитель Клинического центра анестезиологии и реаниматологии НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Вячеслав Афончиков.

Вячеслав Афончиков
руководитель Клинического центра анестезиологии и реаниматологии НИИ скорой помощи имени Джанелидзе

«Если аппаратура есть, заменить ее - это дело одного дня. Убираем старые аппараты - ставим новые. Ведь они же не стационарные, они на колесиках и перекатываются. У меня есть, допустим, 12 аппаратов, мы хотим их заменить - дайте 12 новых. Ввести их в эксплуатацию, подключить - это дело одного дня. Другой вопрос, где их взять, потому что сейчас в принципе в мире дефицит аппаратов. Вы понимаете, что из-за эпидемии коронавируса внезапно потребность в них резко возросла, все производители работают как в военное время в три смены и производят этих аппаратов гораздо больше, чем производили, но их все равно не хватает, поэтому определенный дефицит есть. Вопрос замены - это просто вопрос, где взять новые. Перестать использовать эти аппараты - это нормальная реакция, во всем мире так принято. Если с каким-то новым аппаратом, от которого зависит жизнь человека, какие-то неисправности, как было с самолетами: если один самолет из новой серии разбился, как это было с Boeing, то эксплуатация всех самолетов этой серии приостанавливается до того момента, пока не разберутся, отчего разбился первый. То же самое и здесь: вышел из строя аппарат новой серии, соответственно, приостанавливается их эксплуатация до момента, пока мы не разберемся, что случилось, и не поймем, как это устранить».

На замену выведенных из эксплуатации аппаратов ИВЛ потребуется время, даже если удастся найти новые, согласен первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

Николай Прохоренко
первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением

«Аппаратов у нас недостаточно, заменить так легко в общем дефиците не получится. Но это одна сторона. А другая сторона в том, что в настоящее время клинические сообщества несколько модифицируют свою точку зрения в отношении использования аппаратов ИВЛ. И если раньше говорилось о том, что нельзя допускать падения насыщения кислородом ниже 90 и при снижении до более низких цифр обязательно показано ИВЛ, то сейчас я читаю публикацию анестезиологов, которые говорят, что можно и до 86 опускать, и до 85. Потому что ИВЛ - очень серьезное вмешательство, и смертность пациентов, которые находятся на ИВЛ, в настоящее время, по данным главного врача Коммунарки, 87%. Получается, из 100 человек, попавших на ИВЛ, выживают 13. Поэтому это осторожное определение показаний к самому ИВЛ и к максимальной попытке дать человеку самому выкарабкаться, может быть, при повышенном кислороде, анестезиологи об этом более глубоко говорят, оно саму потребность в ИВЛ несколько уменьшит».

Расследованием пожаров в больницах Москвы и Петербурга занимается Следственный комитет.

Новости
13 Июля 2020

В Nature вышла публикация «Математические стратегии, которые могут изменить подходы к тестированию на коронавирус». В ней подробно описан метод тестирования новой коронавирусной инфекции, который экономит средства индивидуальной защиты (СИЗ), время и ресурсы. Он получил название «пулинга» (объединение, группировка).