Вторая волна обойдет ограничения стороной

31 июля 2020

Как правительство подготовится к возможной вспышке осенью


Власти признали: вторая волна коронавируса — это реальный сценарий. Но на этот раз чиновники попробуют без ограничений. В правительстве и субъектах готовятся к ухудшению ситуации осенью — новая вспышка коронавируса может совпасть с эпидемией гриппа. «Поводов расслабляться нет»,— заявил президент Владимир Путин. Но он призвал подготовить систему здравоохранения так, чтобы ограничения не потребовались. Возможно ли это? И что ждет Москву осенью? С подробностями — Иван Корякин.

Прежде о второй волне говорили разве что врачи и эксперты Всемирной организации здравоохранения. Власти называли этот сценарий маловероятным. Но последнее совещание у президента было полностью посвящено возможной вспышке заболеваемости. «Ситуация может качнуться в любую сторону»,— заявил Владимир Путин. И к этому необходимо подготовиться.

Владимир Путин, президент России:

«Конечно, необходимо сделать все, чтобы за счет профилактических упреждающих мер постараться избежать повторного введения режима ограничений, тем более масштабных, чтобы школы, детские сады, вузы, предприятия и организации могли работать безопасно, в нормальном, привычном для людей режиме».

В Москве число выявляемых случаев снизилось в 10 раз по сравнению с пиковыми значениями мая: 650 против 6,5 тыс. Правда, с начала июля этот показатель практически не изменился. Зато власти наблюдают «небольшой рост ОРВИ и гриппа», признал Сергей Собянин. Да и в метро участились проверки соблюдения масочного режима. Запрет на массовые мероприятия власти продлили до конца августа. Но главным фактором в вопросе ограничений станет не статистика, а, скорее, экономика, говорит ведущий научный сотрудник Института экспериментальной и клинической медицины Александр Чепурнов: «Во-первых, стали меньше бояться. Во-вторых, население просто само по себе устало. В-третьих, у нас появился переболевший и получивший очень большие навыки медицинский персонал. Наверное, на этом фоне и не будет снова все перекрываться».

Должна помочь и вакцина, потому власти так и торопятся с производством. В августе регистрацию должен пройти препарат от Центр им. Н. Ф. Гамалеи. Он претендует на звание первой в мире вакцины от коронавируса. Ее производство планируют начать в сентябре. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев в интервью CNN сравнил этот процесс с запуском первого спутника. Вакцинация будет бесплатной, но себестоимость препарата вычислить сложно. Она будет понятна, когда начнутся госзакупки. Дозу «оксфордской» вакцины оценивают в районе $4. Американские компании будут продавать свои препараты за $20-30.

Прививаться необходимо будет и от гриппа. Осенью в Москву придет новый штамм. Поставки вакцины начнутся не позднее августа, сообщили “Ъ FM” в «Ростехе». Худший сценарий — если произойдет наложение одной эпидемии на другую. Тогда вырастет нагрузка на коечный фонд, а врачам придется работать в новых, более сложных условиях, заявил Сергей Собянин: «Надо учиться вновь разделять эти потоки на "ковидных" больных и просто стандартные заболевания ОРВИ и гриппом. Сегодня они в достаточной степени смешанные, и это вызывает определенные риски. Тестирование будем наращивать и делать более точным и эффективным».

И здесь есть над чем поработать. Сейчас к москвичу с жалобами на ОРВИ приезжает участковый врач, который берет мазок и выдает предписание оставаться дома. Результаты ПЦР-исследования больной получает через сутки-двое, иногда приходится ждать и дольше. А если пациента нужно срочно госпитализировать, как врачи поймут, в какое отделение его нужно направить? Осенью это приведет к большим проблемам. Поэтому медикам нужны экспресс-тесты, уверена ректор Высшей школы организации управления здравоохранением Гузель Улумбекова: «Все вопросы к Санэпидслужбе, которая у нас сегодня в Роспотребнадзоре. Они должны сделать это сразу. Если результат приходит не сразу, человек за это время может заразить кого-то. Возможно, будут экспресс-тесты, чтобы можно было быстро поставить диагноз. То есть человек является носителем, он болен COVID-19, и, соответственно, унжно ограничить его контакты и изолировать его дома или в больнице, в зависимости от того, какова тяжесть состояния».

С масками, перчатками и костюмами проблем быть не должно, заверили в правительстве. Вернуть стационары в COVID-режим в теории несложно. Вновь мобилизовать студентов на борьбу с коронавирусом тоже — едва ли они откажутся от очередных выплат. Единственный, кто в Москве не готов ко второй волне коронавируса, так это бизнес. И он едва ли простит властям новые ограничения.

Еще одну вакцину от коронавируса производит центр «Вектор». Ее планируют зарегистрировать в сентябре. Спустя месяц начнется производство.