Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
25 мая 2023 17:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Маскне
Маскне — дерматозы лица, связанные с ношением средств индивидуальной защиты. Поэтому важной составляющей являются регулярные перерывы в ношении масок. Также показаны средства, восстанавливающие функции кожного барьера, и специальные лекарственные средства, позволяющие взять состояние кожи под контроль и предотвратить прогрессирование болезни. Лектор в вебинаре перечисляет факторы, повышающие вероятность развития максне; подробно описывает характерные кожные изменения и принципы диагностики; приводит меры профилактики дерматозов лица. Слушатели узнают методы ухода за кожей с маскне с учетом клинических проявлений и рекомендованные научными сообществами лекарственные препараты.
Шперлинг Наталья Владимировна
Шперлинг Наталья Владимировна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической медицины ЧУО ОВО "Университет ʺРеавизʺ" г. Санкт-Петербурга, врач-дерматовенеролог.

25 мая 2023 14:30
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Перистомальные кожные осложнения кишечной стомы

Цель: совершенствование компетенций, необходимых для профессиональной деятельности и повышения профессионального уровня специалистов со средним медицинским образованием, участвующих в оказании медицинской и консультативной помощи стомированным пациентам.

Пациенты с кишечной стомой – это особенная категория больных, потому что наряду с физическим страданием, послужившим причиной ее формирования, у них всегда возникают психологические и социальные проблемы. Развитие осложнений в области стомы делает жизнь пациента невыносимой и нередко создаёт непреодолимые препятствия к социальной адаптации.

Перистомальные кожные осложнения кишечной стомы являются наиболее частой проблемой стомированных пациентов. Нет ни одного пациента, у которого хотя бы один раз в жизни не возникло повреждение кожи вокруг стомы как в раннем, так и в отделенном послеоперационном периоде. Около трети пациентов с колостомой и две трети пациентов с илеостомой имеют проблемы с кожей вокруг стомы. Кожа вокруг стомы очень чувствительна, ее легко повредить. Понимание причин возникновения этих осложнений позволит оакзать адекватную помощь пациентам со стомой.

Профилактикой развития осложнений является, прежде всего, правильная технология ухода за стомой, индивидуальный подбор средств ухода за стомой, обучение пациентов или их родственников.

Лектор в вебинаре представит информацию о видах и классификации перистомальных кожных осложнений кишечных стом, причинах развития осложнений и способах профилактики.

Подробный иллюстративный разбор различных наиболее типичных клинических случаев продемонстрирует современные методы лечения перистомальных кожных осложнений кишечных стом.

Будет представлена информация, необходимая медицинскому работнику для практического применения и улучшения качества оказания медицинской помощи в условиях как стационара в раннем послеоперационном периоде, так и в амбулаторных условиях.

В результате освоения лекционного материала слушатели должны знать:

  • Перистомальные кожные осложнения кишечной стомы, причины их развития.
  • Роль медицинской сестры в диагностике перистомальных кожных осложнений кишечных стом.
  • Алгоритмы диагностики перистомальных кожных осложнений кишечных стом.
Калашникова Ирина Анатолиевна
Калашникова Ирина Анатолиевна

Старший преподаватель научно-образовательного отдела по специальности лечебное дело, хирургия, кандидат медицинских наук, руководитель отделения реабилитации стомированных пациентов ФГБУ «НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих Минздрава России».

24 мая 2023 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Онлайн-семинар по актуальным детским инфекциям. Многоликий COVID-19: гастроинтестинальные проявления и другие варианты течения. Пневмококковая инфекция у детей – опасная и предсказуемая вакциноконтролируемая инфекция
Новая коронавирусная инфекция COVID-19 остается актуальной проблемой для мирового здравоохранения. В настоящий момент совершенно очевидно, что COVID-19 – многоликое заболевание, которое характеризуется разнообразными проявлениями и имеет множество вариантов течения. В онлайн-семинаре эксперт поделится самыми современными инструментами борьбы с COVID-19, одобренными и применяемыми в России, а также собственным опытом ведения больных с этим заболеванием. Особое внимание будет уделено описанию различных проявлений и вариантов течения. В ходе семинара будут разобраны клинические случаи тяжелых больных. Пневмококковая инфекция признается ВОЗ ведущей причиной заболеваемости и смертности во всех регионах мира. Бремя пневмококковой инфекции особенно велико среди детей первых лет жизни, пожилых людей и лиц с хроническими болезнями. В онлайн-семинаре эксперт также расскажет о том, какую опасность несет в себе пневмококковая инфекция, и поделится информацией о самых современных методах диагностики, лечения и вакцинопрофилактики.
Мазанкова Людмила Николаевна
Мазанкова Людмила Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, руководитель инфекционной службы ГБУЗ «ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ.

24 мая 2023 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Особенности течения дерматозов в педиатрической практике
У кожи человека целый ряд важных функций. Это основной орган, который осуществляет контакт с внешней средой и выполняет роль барьера. Защитные свойства кожи возможны благодаря эпидермальному барьеру, нормальное функционирование которого зависит от процессов в роговом слое: выработки увлажняющего фактора, кератинизации, синтеза липидов. Лектор в вебинаре описывает клиническую картину различных дерматозов у детей; раскрывает анатомо-физиологические особенности кожи в детском возрасте; приводит свойства филаггрина и других белков, которые влияют на состояние эпидермального барьера. Слушатели овладеют принципами наружной терапии дерматозов, а также узнают эффективные и безопасные препараты для лечения.
Ковалева Юлия Сергеевна
Ковалева Юлия Сергеевна

Доктор медицинских наук, заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии ФГБОУ ВО "Алтайский государственный медицинский университет", главный внештатный специалист-дерматовенеролог и косметолог Алтайского края.

23 мая 2023 17:00
Бесплатно Тестирование Запись
Влияние солнца на кожу: польза и вред. Как защититься от солнечного излучения и его последствий?
Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке витамина D. Кроме того, они создают красивый загар. Но вместе с тем, они способны привести к образованию морщин, разрушению коллагена, раннему старению и увяданию кожи. Возможны и более опасные, угрожающие последствия. Поэтому очень важно соблюдать «золотую середину» и грамотно защищаться от солнечных лучей. Вебинар посвящен влиянию ультрафиолетовых лучей на кожу. Лектор описывает патологические процессы, которые могут развиться, если злоупотреблять солнечными ваннами; акцентирует внимание на необходимости применения солнцезащитных средств круглый год; рассматривает типичные ошибки при выборе продуктов с SPF-защитой. Слушателям представлены правила выбора средств в зависимости от сезона, климата, сопутствующих заболеваний кожи.
Миронова Ольга Леонидовна
Миронова Ольга Леонидовна

Кандидат фармацевтических наук; заведующая аптекой ГБУЗ “Госпиталь для ветеранов войн” г. Санкт-Петербурга; преподаватель курсов по специальности "Управление и экономика фармации" и "Фармацевтическая технология"; член Санкт-Петербургской профессиональной ассоциации фармацевтических работников.

23 мая 2023 13:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Цикл лекций по болезни Шегрена. Стоматологические аспекты болезни Шегрена: клиника, диагностика и лечение
Болезнь Шегрена – системное аутоиммунное заболевание, протекающее с характерными проявлениями сухости в полости рта. Но всегда ли сухость является признаком этого заболевания? Существует определенный алгоритм обследований, позволяющий практикующему врачу правильно определить тактику ведения пациента. В вебинаре рассматриваются виды ксеростомии и их диагностика, важность сиалометрического исследования, междисциплинарные диагностические критерии диагностики болезни Шегрена: лабораторная диагностика и стоматологические методы обследования, включенные в критерии. Подробно обсуждается роль ультразвукового исследования и диагностическая значимость биопсии слюнных желез при болезни Шегрена. Эксперт отмечает, какие виды биопсии проводят и когда; разбирает особенности течения заболевания у взрослых и детей, а также схемы лечения основных патологических проявлений заболевания; подробно останавливается на методиках реминерализационной терапии; рассматривает особенности зубных паст, рекомендованных при ксеростомии и при болезни Шегрена; уделяет внимание вопросам хирургического лечения адентии (имплантации), останавливаясь на нюансах поддержания здорового состояния полости рта. Вебинар будет интересен врачам всех стоматологических специальностей, так как поможет расширить кругозор и поспособствует снижению уровня страха при лечении пациентов с заболеваниями слюнных желез.
Родионова Екатерина Борисовна
Родионова Екатерина Борисовна

Кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ООО "Лечебный Центр" г. Москвы, врач-стоматолог высшей категории.

23 мая 2023 11:30
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Противовоспалительная терапия в ведении пациентов с фурункулом носа
Фурункул — это острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающей подкожно-жировой клетчатки. Опасность заключается в том, что воспаление быстро распространяется, вовлекая в процесс и венозные сосуды. Следствием этого является развитие тромбофлебита и сепсиса — опасных осложнений. В вебинаре лектор перечисляет факторы риска возникновения фурункула носа; раскрывает принципы лечения, включающие антибактериальную терапию и применение симптоматических средств, вскрытие фурункула и дренирование при формировании абсцесса. Слушателям представлены методы, которые способствуют разрешению воспалительного процесса и ускорению заживления, позволяют предупредить осложнения и рецидивы болезни.
Гуров Александр Владимирович
Гуров Александр Владимирович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры микробиологии и вирусологии и кафедры оториноларингологии имени академика Б.С.Преображенского лечебного факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова», врач-оториноларинголог.

23 мая 2023 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Принципы профилактики периоперационных осложнений при эндопротезировании коленного сустава
Выраженный болевой синдром, деформация конечности и ограничение способности к передвижению при дегенеративных заболеваниях коленного сустава являются показаниями к хирургической операции. Оптимальный вид вмешательства — эндопротезирование. После операции состояние пациентов улучшается, но существует риск ранних и поздних послеоперационных осложнений. В вебинаре практикующий врач-эксперт приводит наиболее распространенные причины возникновения периоперационных осложнений; описывает методы их ранней диагностики и оптимальную тактику лечения. Слушателям представлены методики, которые помогают предотвратить осложнения эндопротезирования, и факторы, влияющие на результат операции.
Корнилов Николай Николаевич
Корнилов Николай Николаевич

Доктор медицинских наук. Профессор кафедры травматологии и ортопедии ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена" г. Санкт-Петербурга (ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена"). Заведующий отделением №17 ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена"; ведущий научный сотрудник отделения патологии коленного сустава ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена". Член Ассоциации травматологов-ортопедов России и Европейского общества спортивной травматологии, хирургии коленного сустава и артроскопии; врач травматолог-ортопед.

22 мая 2023 17:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Лечение болевого синдрома у пациентов с артрозом коленного сустава
Артроз коленного сустава — группа заболеваний различной этиологии, которые характеризуются поражением хряща, субхондральной кости, менисков, синовиальной оболочки, связок, капсулы, мышц. Сопровождается артроз болевым синдромом, который имеет свои особенности. Постепенно развивается скованность движений, деформация конечностей. Лектор в вебинаре представляет слушателям этиологию и патогенез артроза коленного сустава; описывает характерные морфологические изменения, в т.ч. на рентгеновских снимках, томограммах и УЗИ. Слушатели узнают принципы медикаментозной терапии и основные группы препаратов, которые позволяют устранить боли и повысить качество жизни.
Бессараб Максим Сергеевич
Бессараб Максим Сергеевич

Кандидат медицинских наук, врач травматолог-ортопед травматологического отделения ГБУЗ «Городская клиническая больница им. Ф.И. Иноземцева» г. Москвы.

22 мая 2023 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Выбор способа лечения геморроя
Заклинания, магия «вуду», горячая кочерга и расплавленный свинец - раннее Средневековье не могло похвастаться гуманностью способов лечения геморроя. Но современная тактика ведения пациентов, страдающих этим заболеванием, основана на доказательных данных. На сегодняшний день существует целый спектр методов различной степени инвазивности. Как выбрать необходимый и достаточный объем вмешательства? Как помочь пациенту вернуться к активной жизни и забыть о деликатной, но от этого не менее сложной проблеме? Автор вебинара расскажет о современных возможностях лечения заболевания, а также о том, когда возможно провести миниинвазивное лечение, а в каких случаях – применить радикальную коррекцию. Поскольку проблема геморроя может коснуться каждого, не пропустите данный вебинар!
Мудров Андрей Анатольевич
Мудров Андрей Анатольевич

Кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела общей и реконструктивной колопроктологии ФГБУ "Государственный научный центр колопроктологии им. А.Н. Рыжих".