Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
22 мая 2023 12:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Современный взгляд на лечение пациентов с хроническим пародонтитом
Хронические воспалительные заболевания пародонта — актуальная проблема в стоматологии. Патология сопровождается деструкцией периодонта, кости альвеолярного отростка и части челюстей. Причиной пародонтита чаще всего являются пародонтопатогенные бактерии. Терапия заключается в применении антибактериальных средств. Показаны и немедикаментозные методы. Лектор в вебинаре описывает клиническую симптоматику хронического пародонтита; демонстрирует важность комплексного подхода, сочетающего общее и местное лечение, а также поддерживающую терапию. Слушателям представлены алгоритмы ведения пациентов, современные методы и средства для лечения воспалительных заболеваний пародонта.
Дробышев Алексей Юрьевич
Дробышев Алексей Юрьевич

Доктор медицинских наук; профессор; заведующий кафедрой челюстно-лицевой и пластической хирургии ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова" (ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова); директор Клинического центра челюстно-лицевой, реконструктивно-восстановительной и пластической хирургии ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова; заслуженный врач РФ.

19 мая 2023 15:00
Бесплатно Тестирование Запись
Роль среднего медицинского персонала в комплексной медицинской реабилитации

Цель вебинара – рассмотреть все виды и возможности среднего медицинского персонала в комплексной медицинской реабилитации.

Организация своевременной диагностики и проведения восстановительных мероприятий становится одной из первоочередных задач медицины. Комплексность лечебно-восстановительных мероприятий требует участия в них представителей многих специальностей, не только врачей, но и специалистов среднего звена. Средний медицинский персонал осуществляет систематическую помощь в подготовке пациентов к активному восстановительному лечению, мероприятиям в рамках реабилитации в составе мультидисциплинарной бригады.

В результате изучения, слушатели пополнят свои знания о видах, формах и методах реабилитации; основных направлениях реабилитации и абилитации инвалидов; организации физиотерапевтической помощи в лечебно-профилактических, амбулаторно-поликлинических и санаторно-курортных учреждениях.

Горбатенко Ульяна Алексеевна
Горбатенко Ульяна Алексеевна

Преподаватель профессиональных модулей, ГБПОУ ДЗМ «Медицинский колледж № 6», менеджер по специальности «Сестринское дело». .

19 мая 2023 12:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Маршруты неспецифической боли
Неспецифические боли связаны со скелетно-мышечными расстройствами и не сопровождаются поражением спинномозговых корешков. В патологический процесс вовлечены межпозвонковый диск, фасеточные суставы, мышечно-связочный аппарат, нервные структуры. Лечение заключается в применении обезболивающих средств и других мер, соблюдении двигательного режима. Лектор в вебинаре описывает механизм возникновения неспецифических болей в спине; перечисляет «симптомы угрозы», при которых необходимо исключать возможность возникновения специфической боли; разбирает показания к лабораторно-инструментальной диагностике и дополнительному обследованию. Слушатели освоят методы купирования болей, узнают современные обезболивающие препараты с низким риском развития побочных эффектов.
Менделевич Елена Геннадьевна
Менделевич Елена Геннадьевна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии и реабилитации ФГБОУ ВО "Казанский государственный медицинский университет", врач-невролог.

18 мая 2023 17:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Алгоритмы местной терапии осложненных дерматозов
Осложненное течение дерматозов встречается все чаще. Примерно у 50% пациентов болезнь осложняется бактериальной, грибковой или смешанной инфекцией. Этому способствуют снижение барьерной функции кожи, иммунные нарушения, отсутствие адекватного ухода. При таком течении важно подбирать комбинированные средства, которые воздействуют и на проявления основного заболевания, и на его осложнения. В вебинаре лектор-эксперт приводит патогенез дерматозов; перечисляет триггеры обострения патологических процессов в коже; раскрывает современные подходы к лечению осложненных дерматозов. Слушателям будут представлены на выбор препараты, которые способствуют скорейшему разрешению патологических изменений и поддержанию ремиссии, и их сравнительная характеристика.
Щава Светлана Николаевна
Щава Светлана Николаевна

Кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой дерматовенерологии ФГБОУ ВО "Волгоградский государственный медицинский университет", врач-дерматовенеролог.

18 мая 2023 13:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Дифференциальная диагностика увеличения больших слюнных желез на приеме врача-стоматолога. Часть 3. Алгоритм. Лечение. Проявление саркоидоза слюнных желез
Вебинар посвящен этиологии, патогенезу и клинической картине системного саркоидоза, а также его проявлениям в полости рта. В чем состоят особенности поражения слюнных желез при саркоидозе? Куда отправить пациента для дополнительного обследования? На эти и другие вопросы отвечает эксперт на вебинаре, а также рассказывает об алгоритме дифференциальной диагностики и дополнительных методах обследования пациента; делает акцент на важности биопсии слюнных желез и противовоспалительном лечении в острой фазе заболевания. Вебинар будет интересен и полезен для врачей всех стоматологических специальностей, так как поможет расширить кругозор и поспособствует снижению уровня страха при лечении пациентов с заболеваниями слюнных желез.
Родионова Екатерина Борисовна
Родионова Екатерина Борисовна

Кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ООО "Лечебный Центр" г. Москвы, врач-стоматолог высшей категории.

18 мая 2023 11:30
Бесплатно Тестирование Запись
Гиперпигментация: от причины к решению
При повышенной концентрации пигментных веществ, содержащихся в клетках эпидермиса, один из которых — меланин, развивается гиперпигментация. Выделяют внутренние и внешние факторы, влияющие на выработку пигмента. При гиперпигментации применяют различные методы воздействия в зависимости от причины. Важным в лечении является правильный уход за кожей. В вебинаре лектор раскрывает процесс меланогенеза и биологическую роль меланина; перечисляет факторы, которые могут влиять на выработку пигмента; приводит классификацию нарушений выработки меланина и их отличительные черты. Слушатели узнают принципы лечения гиперпигментаций, механизм действия основных групп лекарственных и косметических средств.
Талашова Светлана Вадимовна
Талашова Светлана Вадимовна

Кандидат фармацевтических наук, доцент, ассистент руководителя учебного центра ООО ФЦ «Знание», социальный психолог.

18 мая 2023 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Современное место околосуставных остеотомий и частичной артропластики при лечении больных изолированным гонартрозом
Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов широко распространены среди взрослого населения. В более чем 30% случаях поражается коленный сустав. Медикаментозное лечение не всегда эффективно и не купирует патологический процесс. В этом случае для предотвращения прогрессирования болезни прибегают к хирургической операции. В вебинаре практикующий врач-эксперт описывает этиологию и патогенез гонартрозов; перечисляет показания к оперативному лечению; представляет слушателям методики выполнения корригирующих околосуставных остеотомий и частичной артропластики; перечисляет факторы, влияющие на результат операций, а также методики, которые применяются в реабилитационном периоде и ускоряют восстановление пациентов.
Корнилов Николай Николаевич
Корнилов Николай Николаевич

Доктор медицинских наук. Профессор кафедры травматологии и ортопедии ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена" г. Санкт-Петербурга (ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена"). Заведующий отделением №17 ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена"; ведущий научный сотрудник отделения патологии коленного сустава ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена". Член Ассоциации травматологов-ортопедов России и Европейского общества спортивной травматологии, хирургии коленного сустава и артроскопии; врач травматолог-ортопед.

17 мая 2023 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Онлайн-семинар по актуальным детским инфекциям. Герпесвирусы 6-го, 7-го и 8-го типов – новая опасность для здоровых детей. Менингококковая инфекция - угроза, которая всегда рядом
Герпес-ассоциированные заболевания входят в число наиболее распространенных и плохо контролируемых инфекций человека. Герпесы 6-го, 7-го и 8-го типов сравнительно недавно вошли в список человеческих патогенов и мало знакомы многим практикующим врачам. Среди достаточно распространенных в мире детских инфекций особой тяжестью и непредсказуемостью отличается менингококковая - особенно у маленьких детей. Опасность этой инфекции проявляется не только в остром периоде (из-за развития осложнений и угрозы для жизни), но и после выздоровления (могут остаться на всю жизнь достаточно серьезные последствия). В ходе онлайн-семинара лектор подробно рассматривает заболевания, вызываемые герпесами 6-го, 7-го и 8-го типов, затрагивает вопросы их диагностики; озвучивает современные подходы к терапии. Также, эксперт демонстрирует эпидемиологические данные по менингококковой инфекции; описывает клинические проявления и классификацию болезни; раскрывает принципы диагностики и лечения; на примерах клинических случаев подчеркивает трагедийность этого инфекционного заболевания. Слушатели получат самую современную и актуальную информацию по лечению и профилактике распространенных детских инфекций.
Мазанкова Людмила Николаевна
Мазанкова Людмила Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, руководитель инфекционной службы ГБУЗ «ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ.

16 мая 2023 17:00
Бесплатно Тестирование Запись
ОРВИ: принципы рациональной терапии и профилактики
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — самые распространенные заболевания. Все ОРВИ характеризуются тропностью возбудителей к слизистой дыхательных путей, воздушно-капельным путем передачи, схожими клиническими проявлениями. Лечение включает в себя адекватный уход, питьевой режим, правильное питание и применение лекарственных средств, направленных на возбудителя инфекции и устранение симптомов. В вебинаре лектор приводит этиологические особенности ОРВИ за последние годы; описывает характерные симптомы болезни; раскрывает возможности рационального лечения. Слушатели узнают проверенные этиотропные и симптоматические лекарственные препараты, рекомендованные для применения в детском возрасте и у взрослых.
Зайцев Андрей Алексеевич
Зайцев Андрей Алексеевич

Доктор медицинских наук, профессор, врач-пульмонолог ФГКУ «Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко».