Применение современных лекарств позволит дополнительно повысить рождаемость

26 Марта 2019

Гузель Улумбекова прокомментировала статью "Таблетка на счастье", опубликованную в "Российской Газете":


скачать pdf
В национальных проектах «Здравоохранение» и Демография» разработан комплекс взаимосвязанных мер, направленных на достижение целей, поставленных в майском указе президента России. Общий объем выделенных на эти проекты средств составляет 1,7 миллиарда и 3,1 миллиарда рублей соответственно. Очень важно, чтобы каждый рубль, заложенный в этих проектах, принес максимальный эффект. Для этого конкретные прикладные решения должны быть оценены через призму их сравнительной эффективности. В этих целях в развитых странах применяется комплексная оценка медицинских технологий.

В нашей стране этот инструмент сейчас используется при формировании перечней жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, на которые государство регулирует цены и возмещает их стоимость определенным группам пациентов. Такой же подход должен быть использован при формировании клинических рекомендаций и стандартов медицинской помощи по программе государственных гарантий.

Медико-экономические расчеты ВШОУЗ в части стимулирования рождаемости показали, что использование более результативных для сохранения беременности прогестинов вместо нативного прогестерона (как это принято в европейских клинических рекомендациях) приведет к дополнительному рождению 18 тысяч детей ежегодно. Это значение в два раза превышает число умерших детей до года (в 2017 году — 9,5 тысячи) и обеспечит рост рождаемости на один процент. Финансовый результат от этой меры составит более 600 миллиардов рублей в год (при оценочной стоимости жизни человека в 36 миллионов рублей). Этот пример показывает, что при подготовке клинических рекомендаций специалисты должны руководствоваться не только данными об эффективности тех или иных технологий лечения, но и оценивать их с точки зрения сравнительной ценности для общества.