Журнал "Оргздрав. Вестник ВШОУЗ"

25 Июня 2019
Автор: Максикова Т.М., Калягин А.Н., Толстов П.В.

Несмотря на масштабную программу приоритетного национального проекта «Здоровье» 2009–2012 гг., направленного на сохранение и укрепление здоровья населения России через совершенствование профилактики заболеваний, некоторые задачи не были полностью реализованы. Нерациональное питание, и в особенности избыточное потребление поваренной соли (NaCl), по-прежнему остается недостаточно изученным и плохо контролируемым фактором риска хронических неинфекционных заболеваний. В систематическом аналитическом обзоре литературы, основанном на научных источниках из баз данных Medline и e-library преимущественно за последние 10 лет, детально отражена проблема избыточного потребления NaCl на индивидуальном и популяционном уровне. Убедительно демонстрируется, что употребление NaCl в количестве более 5 г/сут является фактором риска возникновения и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Представлены эпидемиологические данные, касающиеся потребления NaCl в различных странах и регионах мира, обозначены проблемы выявления факта злоупотребления NaCl. Рассмотрены наиболее успешные модели и стратегии профилактики, направленные на ограничение потребления поваренной соли.

14 Мая 2019
Автор: Улумбекова Г.Э., Калашникова А.В., Ахметова Г.М.
В части 3 проведена оценка потребностей в необходимых объемах финансирования лекарственного обеспечения населения РФ в амбулаторных условиях на ближайшие 2–5 лет, представлены классы болезней, по которым необходимо компенсировать расходы населения на лекарства в первую очередь, рассмотрены методы расчета требуемых объемов лекарственных препаратов.
Искомая сумма составляет дополнительно 330 млрд руб. ежегодно в ценах 2017 г. На основе сравнения с развитыми странами сделаны расчеты необходимых вложений для разработки 30 инновационных лекарственных препаратов в РФ на перспективу 10 лет, предложены подходы к управлению этим процессом. На основании проведенного анализа показано, что для решения вопросов Национальной лекарственной политики требуются дополнительные научные исследования.