Высшая школа организации
и управления
здравоохранением
Высшая школа организации
и управления
здравоохранением
Мониторинг COVID-19
О нас
Мы в СМИ
Видео
Контакты
перезвоните мне
Аналитика
Аналитический центр
Для федеральных органов власти
Для губернаторов
Для медицинских организаций
Для бизнеса
Обучение
Эффективный руководитель в здравоохранении
Стратегическое и оперативное управление медицинской организацией
Практические подходы к управлению качеством и безопасностью медицинской деятельности
Нормативно-правовое регулирование
Государственный и ведомственный контроль
Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности
Организация мероприятий при регистрации неблагоприятных событий при оказании медицинской помощи
Внедрение системы менеджмента качества на основе практических рекомендаций Росздравнадзора. План внедрения
Формирование корпоративной культуры безопасности медицинской деятельности
Уголовные риски врача: анализ, профилактика, практика
Отзывы
Оргздрав 2021
О конгрессе
Программа
Тезисы
Смотреть Оргздрав-2020
Архив
Журнал
Новости
Личный кабинет
Главная
Журнал
Вестник ВШОУЗ 2016 год
Вестник ВШОУЗ 2016 год
16 декабря 2016
Неучтенные риски предпринимательства в здравоохранении России
Автор: Н.С. Алексеева
В статье рассмотрены острые вопросы развития предпринимательства в здравоохранении России. Подробно перечислены и дискутируются причины крайне вялого его развития, возникающие на фоне существующих законодательных возможностей. Кроме того описаны неучтенные риски развития предпринимательства в здравоохранении, высвечивающие ряд острых проблем, требующих решения в виде комплекса конкретных мер, не требующих дополнительного бюджетного финансирования.
09 декабря 2016
Высокотехнологичная медицина в стране со средним уровнем дохода
Автор: Дж. Нигматулина, Ч. Беккер
Насколько резкий скачок в развитии технологий улучшает качество здравоохранения в стране с уровнем дохода выше среднего? Данное исследование оценивает, как повлияло создание технологически продвинутых перинатальных центров в 24 регионах России на младенческую смертность с 2009 по 2013г., и опирается на многочисленные данные статистики выживаемости и клинических исходов у младенцев. Агрегированные данные за 7-летний период указывают на то, что открытие перинатального центра соответствует снижению младенческой смертности на 3,8% от начального значения, неонатальной (0–28-й день) смертности – на 7% и ранней неонатальной (0–6-й день) смертности – на 7,3%. Мы установили, что перинатальные центры помогают сохранить дополнительно 263 жизни младенцев в год – от 3 до 25 жизней в регионах в зависимости от рождаемости. Однако мы также обнаружили, что средняя стоимость сохраненной жизни составляет 52 млн рублей (или 2,6 млн долларов США ППС 2014 г.), что значительно превышает стоимость аналогичных мероприятий в США.
07 декабря 2016
Непрерывное медицинское образование в России
Автор: Г.Э. Улумбекова, З.З. Балкизов
В данной статье тема непрерывного медицинского образования (НМО) обсуждается в двух плоскостях: с одной стороны представлены итоги развития НМО в России, с другой – перечислены вопросы, которые необходимо обсудить со всеми заинтересованными сторонами. Предложено создать Совет по НМО при Национальной медицинской палате, который будет определять дальнейшее развитие НМО в России. Подчеркивается, что в состав этого Совета должны войти представители всех медицинских профессиональных некоммерческих обществ, в том числе не являющиеся в данный момент членами НМП. В рамках Совета предлагается организовать отдел по оценке соответствия образовательных мероприятий и материалов установленным стандартам.
02 декабря 2016
Показатели здоровья детей и подростков в России
Автор: Г.Э. Улумбекова, А.В. Калашникова, А.В. Мокляченко
В статье рассматриваются демографические показатели и показатели здоровья детей и подростков в России. Среди них: коэффициент младенческой смертности, структура первичной и общей заболеваемости, первичная детская инвалидность. Все показатели даны в динамике с 1980–1990 гг. и в сравнении со странами Евросоюза. Дополнительно представлены данные по обеспеченности коечным фондом педиатрического профиля и врачами- педиатрами.
01 декабря 2016
Государственные расходы на здравоохранение в 2017 г.
Автор: Г.Э. Улумбекова
В данной статье рассматривается динамика расходов бюджетов РФ на здравоохранение с 2013 по 2016гг. Даны предложения по приоритетным направлениям расходования средств в отрасли на 2017–2018гг. в условиях отсутствия роста этих расходов.
19 июля 2016
Контрольно-надзорные функции органов сферы здравоохранения
Автор: А.А. Старченко
Пациентоориентированность – новый тренд системы контрольно-надзорных органов, интегрирующий в единую иерархическую экспертную систему страховые медицинские организации, фонды обязательного медицинского страхования и управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, единение экспертной деятельности в рамках ОМС и государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
19 июля 2016
Международные стандарты качества в эффективном контракте врача многопрофильного стационара
Автор: Г.Е. Ройтберг, Н.В. Кондратова
Внедрение эффективного контракта в учреждениях здравоохранения является одной из актуальных задач, призванных повысить качество медицинской помощи. Разработка критериев качества работы, учитывающих требования стандартов качества медицинской помощи и безопасности и удовлетворенности пациентов, является неотъемлемой частью эффективного контракта.
18 июля 2016
Современные подходы к качеству медицинской помощи
Автор: М.А. Мурашко, Д.Т. Шарикадзе, Ю.А. Кондратьев
В настоящее время к вопросам качества и безопасности медицинской деятельности предъявляются повышенные требования, соблюдение которых невозможно без современного технического оснащения медицинских учреждений, внедрения передовых методик лечения пациентов, развития нормативно-правовой базы и финансового сопровождения лечебно-диагностического процесса. Минздравом России обеспечен устойчивый тренд развития отечественной системы здравоохранения, и сегодня реализация представленных возможностей обеспечения качественной и доступной медицинской помощи во многом зависит от руководителей медицинских организаций на местах.
Показать еще
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
Публикация статьи
×
×
×